本当にほしかったのはこういうブログだったんだ |
平野レミ おせち [料理]
NHKで、今朝、放送された「おせち家族に福来たる!~平野レミの早わざレシピ~」。
おせち料理の番組ですが、平野レミさん目当てで観る方も多いのでは?
と言うのも、平野レミさんの料理番組では、何かが起こると言われているのです。
期待を違わず、平野レミさん、今回もやってくれました!
冒頭いきなり・・・
「(15品も)できます?」と聞かれたレミさんは「分からない分からない分からない知らない知らない~」とハイテンション。
ローストビーフ作りでも・・・
牛肉を使う理由を「家族の絆をギュ~っとも~っと深めようと思って」とダジャレで説明。
なますを作りながら・・・
アシスタントをしていた清水富美加さんに「なますって何ですか?」と聞かれ、そのまま「なますって何ですか?」とアナウンサーに質問をぶつける場面も。
一週間かけて発酵させる富山のかぶら寿司も・・・
平野さん、「私は瞬間で作って、作ったものを体の中に入れて発酵させる」と超理論を展開。
マーマレード田作りでも・・・
マーマレードとしょうゆを合わせる意外な組み合わせに自分から「とってもまずそうでしょ?」。
実際はおいしいそうで、しかもレミさん、イチゴジャムでやって失敗したこともあるとカミングアウト!
最後には卵の殻に入った水ようかん・・・
レミさん、卵に穴を開けて中身を「フ~ッ」と吹き出す調理過程の映像に衝撃を受ける人も続出したとか。
こんなコントのような番組進行ながら、味の方は確かのようです。
レミさん、こんな名言も言ってるんですよ。
「失敗するから上手になるのよ。失敗しないと絶対にダメよ。」
料理家・平野レミさん、さすがっス!!
番組で披露したレシピは番組サイトで公開される予定です。
コメント 0