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バターコーヒー [ダイエット]
今、全米で「バターコーヒー」が大流行してるようです。
朝食に、このバターコーヒーを飲めば、毎日痩せるとか!?
「バターコーヒー」は、日本でも昨年秋頃から、流行に敏感な一部のネットユーザーの間でじわじわと話題になっているようです。
バターコーヒーには、数々のメリットが報告されています。
例えば・・・
「お通じが良くなった」
「お腹が空かない」
「集中力が上がった」
「朝から頭がクリアーになる」
「バターコーヒー」は、実は、シリコンバレーの起業家であるデイヴィッド・アスプリー氏の著書『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』から火が付いた飲み物なのです。
アスプリー氏は、150キロもの体重と不健康な体をどうにかしようと、3600万円もの大金(!)を投入して、世界中の食とダイエットを「自分の体を使って」検証したそうです。
その結果、この「バターコーヒー」を含む「完全無欠ダイエット」にたどり着いたのだとか。
なんと、この方法によって、アスプリー氏自身は、150キロの体重が100キロ以下になったうえ、さらにIQも20ポイントアップするという驚きの結果を手に入れたのです。
では、なぜ、バター+コーヒーの組み合わせがダイエットに効果的なのでしょうか?
アスプリー氏が試行錯誤のうえ、もっとも効果的だと編み出したバターコーヒーは、以下のようなレシピで成り立っています。
「コーヒーにMCTオイル(ココナッツから抽出 した中鎖脂肪酸オイル)大さじ1~2杯と、良質の無塩バター、またはギー大さじ1~2杯を加えてブレンダ─などで撹拌する」
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この際、ポイントとなるのが、ただ入れるだけではなく、必ず撹拌して混ぜ合わせること。
撹拌することで、バターやオイルが「ミセル」という状態に分解され、脂肪をエネルギーに変換するようになるのだとか。
また、使うバター選びも肝心のようです。
アスプリー氏曰く「使用するのはグラスフェッド(牧草飼育)の牛からとれたミルクでできた無塩バターがお勧め」とのこと。
フォンテラ社のバターなら、ネット通販で購入可能ですよ。
(ニュージーランド産のバターは、基本的にグラスフェッド)
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完全にグラスフェッドのものが入手できない場合は、AOP(原産地呼称保護)認証を受けている高品質の無塩バター(ブレスバター他)がイチオシとか。
実は、9月に『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』が発売されてから、ネット上でMCTオイルやグラスフェッドバターに注文が殺到しているとの情報もあります。
「コーヒーにバターやオイルを入れるなんて、脂っぽくて飲めたもんじゃない!」
多くの方は、このように思うかもしれませんね。
でも、実際に試してみたところ、意外にもクリーミーで、脂っぽさはほとんどなく、美味しく飲めます。
これを朝食代わりに飲むと、ランチまで空腹感を感じないうえ、便秘の悩みもスッキリ解消するようです。
さらに、著書の中にはほかにも・・・
「朝、ヨーグルトを食べると太る」
「炭水化物は夜に食べたほうがいい」
「冷や飯を食べると腸内の善玉菌が育つ」
「果物を食べると集中力がなくなる」
これまでの健康常識、美容常識とはまったく逆の検証結果が明らかになっているので、一見の価値がありますよ。
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